꼭 기억해야 할 식중독 3대 요령
1.손씻기 손은30초 이상 비누 등 세정제로 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹군다.
2.익혀먹기 음식물은 속까지 충분히 익혀 먹는다. (중심부 온도가 75˚C, 어패류는 85˚C에서 1분 이상)
3.물 끓여 먹기 물은 끓여서 먹는다.
*여름철 식중독은 예방이 최우선입니다. ☞장출혈성대장균은 가열하면 사라지기 때문에 감염 우려가 있는 음식은 충분히 익혀서 섭취하는 것이 중요합니다.
☞식재료는 필요한 만큼만 구입하고, 식기세척기 등 열이 많이 발생하는 기구 주위에 보관하지 않는다.
☞날음식과 조리한 식품은섞이지 않게 각각 다른 용기에 넣어 보관하고, 조리 기구는 채소.육류.어류 등으로 구분해 사용해야 한다. 특히 육류와 어패류를 취급한 칼과 도마는교차 오염이 발생하지 않도록 구분한다.
☞지하수는 반드시 끓여 먹고, 강이나 호수, 수영장 등에서 수영할 때 물이 입에 들어가더라도 삼키지 않도록 한다.
여름철 식중독으로부터 우리의 건강을 지킵시다! |